légèreté estivale

Les salades fraîches et les délices aux notes fruitées font merveille par les chaudes journées d’été. Ces recettes signées FOOBY sont donc absolument parfaites pour la saison!

Compote d’abricots à la crème fraîche

30 min de préparation 30 min en tout | 398 kcal par personne

Pour 4 personnes, il vous faut

600 g d’abricots coupés en deux, dénoyautés • 1 cs de miel d’acacia liquide • ½ dl d’eau • 1 brin de romarin • 100 g de crème fraîche • 1 dl de crème entière • 1 cs de miel d’acacia liquide • 60 g de noix de macadamia grillées, hachées grossièrement • 1 brin de romarin ciselé • 1 cs de miel d’acacia liquide

Voici comment faire

1. Compote: mettre les abricots, le miel, l’eau et le romarin dans une casserole, mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 12 min, réserver.

2. Crème fraîche: fouetter au batteur électrique la crème fraîche avec la crème entière et le miel.

3. Dressage: dresser la crème fraîche, répartir dessus la compote, les noix de macadamia et le romarin. Ajouter le miel.

vive les fruits!

L’été, les fruits de saison sont idéaux pour décorer les plats. Ils apportent en outre une touche peps qui flatte aussi bien l’œil que les papilles.

Salade de carottes à la feta

25 min de préparation | 25 min en tout | 429 kcal par personne

Pour 4 personnes, il vous faut

1 cc de moutarde • 4 cs de vinaigre balsamique blanc • 3 cs d’huile d’olive • 1 boîte de filets d’anchois (env. 25 g) égouttés • 1 cm de gingembre coupé en morceaux • ¼ de cc de sel • un peu de poivre • 800 g de carottes coupées en lanières à l’économe • 200 g de feta émiettée • 40 g de raisins sultanines blonds • 40 g d’amandes émondées hachées grossièrement

Voici comment faire

1. Dressing: mettre dans un verre doseur la moutarde et tous les ingrédients jusqu’au gingembre compris, mixer et assaisonner.

2. Salade: dresser les carottes sur un plat, les napper de dressing. Mélanger la feta, les raisins sultanines et les amandes et répartir dessus.

Patates douces farcies à la salade de fines herbes

20 min de préparation | 1 h 10 min en tout | 539 kcal par personne

Pour 4 personnes, il vous faut

4 patates douces (d’env. 300 g chacune) • 250 g de ricotta • ¼ de cc de fleur de sel • un peu de poivre • 2 cs d’huile d’olive • 3 cs de vinaigre de vin rouge • 40 g de graines de courge grillées, hachées grossièrement • ½ bouquet de coriandre effeuillée • ½ bouquet d’aneth effeuillé • ½ cc de graines de coriandre en poudre • ½ cc de cumin en poudre • ½ cc de paprika fumé • ¼ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

1. Cuisson: poser les patates douces sur une plaque à four. Faire cuire env. 50 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir la plaque du four.

2. Ricotta: battre la ricotta au fouet à main, assaisonner.

3. Salade de fines herbes: mélanger l’huile et le vinaigre. Ajouter les graines de courge et tous les ingrédients jusqu’à la fleur de sel comprise, mélanger.

4. Dressage: entailler les patates douces au milieu et les ouvrir légèrement. Creuser un puits dans chacune d’elles à l’aide d’une cuillère à soupe. Y mettre la ricotta et la salade de fines herbes.

Cocktail aux fruits de la passion et au safran

10 min de préparation | 10 min en tout | 156 kcal par personne

Pour 1 verre, il vous faut

2 fruits de la passion coupés en deux, évidés et la pulpe écrasée à travers une passoire pour récupérer le jus (donne env. ½ dl de jus) • 4 cl de Gin Bombay Citron Pressé • 1 blanc d’œuf frais • 2 pincées de safran • quelques filaments de safran • quelques glaçons Pour un verre (env. 2 ½ dl)

Voici comment faire

1. Cocktail: mettre le jus de fruit de la passion, le gin, le blanc d’œuf et le safran dans le shaker, ajouter quelques glaçons et bien secouer pendant env. 30 s. Verser le cocktail dans un verre à travers une passoire fine. Déposer quelques filaments de safran dessus.

Bon à savoir: les ingrédients peuvent aussi être dosés à l’aide d’une cuillère à café ou à soupe, à raison de 1 cs pour 1,5 cl et 1 cc pour 0,5 cl.